找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 233|回复: 4

[超度纪实] 舍利子常识问答

[复制链接]

411

主题

5493

帖子

19

精华

超级版主

具慧--童心妙音

Rank: 8Rank: 8

金元宝
2491
活跃分
2781
功德力
1537
积分
24336

最佳表现奖晚会之星(团队)杰出会员贡献之星活跃之星

QQ
发表于 2017-1-19 11:29:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 具慧 于 2017-4-30 09:07 编辑

1、问:现在网上流传,关于舍利子的各种说法,众说纷纭、莫衷一是,需要以什么资料作为权威依据,才能准确认识舍利子在佛门的价值?

答:佛门弟子,皈依佛法僧三宝,自然以佛陀亲口宣说的经典为最权威的依据,以成就者依现量所见而做开示为辅助,兼参考高僧大德的说法,并不考虑世人流传的言论,至于个人分别念逻辑推理所做分析判断,更丝毫不能作为判断依据。若出现矛盾时,以佛说为准,以佛经为最权威资料。


2、问:舍利子是什么?

答:舍利梵语音译为“设利罗”,译成中文为灵骨、身骨,是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

而且,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利,如中国的禅宗六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。

古书中记述其他荼毗(即火葬)高僧而获舍利者亦为数不少。《宋高僧传》卷七《希圆传》载,希圆圆寂后,荼毗其遗体,得舍利七百余粒;同书卷七《玄约传》述及收得玄约之舍利数百粒。但近年来,舍利现象屡有出现,却也成为当代佛教界的一个奇闻。

佛医易网,为亡者做往生助念时,就烧出不少例舍利子舍利花,其中多例所得舍利相当庄严殊胜,甚至也有状如水晶、琉璃,或金色的舍利,尤其个别舍利有打坐或者礼拜的殊胜外形。有的居士供养佛医易网送往生烧出的舍利,出现了增生的现象。令很多亲见者,相信佛法不可思议!



3、问:舍利子是如何形成的?舍利子是结石吗?

答: 关于舍利子的形成,历来众说纷纭,莫衷一是。有些学者提出,由于佛门僧人长期都是素食,摄入了大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。然而这种解释并不完全令人信服。世界上素食主义者成千上万,为何并无舍利子出现?佛门弟子不计其数,为什么不是每个人都有舍利子呢?舍利子一般超不出以下几种来源:结石骨头牙齿死者携带的随葬品或人为放入骨灰中的东西。一些学者认为,舍利子可能是一种病理现象,类似胆结石、肾结石之类。这种解释也难自圆其说,不少患结石症的病人,死后火化,无一例有舍利子存在,况且出舍利子的高僧生前几乎都是身体健康、安详自在的长寿老人。

还有,如:舍利为何有大有小?有多有少?舍利为何色泽不一,五光十色?更让人百思不解的是心脏久焚不化,由软变硬,成为一个巨大的舍利子。这在佛教史上时有所闻。

经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一份舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如近代的弘一大师、印光大师、太虚大师、章嘉等,都留下相当数量的舍利。

尤其值得一提的是,佛医易网为亡者做往生助念,很多亡人都是生前不信佛不吃素的,超度后,瑞相出现,而且火化后,得到舍利子舍利花,这更可作为实例,证明舍利子绝非结石等等。诸佛愿力不可思议,绝不可以凭借想象随便解释。


4、问:舍利子的来源有哪些?

答:①修证佛法成就者火化后出现的舍利;此种情况在高僧大德圆寂后荼毗时,较为常见。

②从极乐世界、清净刹土或其他刹土飞来的舍利;比如五明佛学院做法会时出现的天降舍利。

③十方诸佛或各刹土持明者加持幻化出来的舍利。比如密宗大德从自身上取出舍利。

佛医易网做往生助念,令今世没有学过佛的人,火化后得到舍利子,则一方面是亡灵被超度后,得到相当的成就,另一方面则是诸佛菩萨的殊胜加持,密咒佛号的殊胜加持。


5、问:舍利子的种类有哪些?

答:(1)全身舍利与碎身舍利,前者指埋葬的全身遗体,后者指火葬的遗骨。此说出自《菩萨处胎经》卷三〈常无常品〉。或谓将遗骨全部纳于一塔者,称为全身舍利;反之将遗骨分置多处者,称为碎身舍利(一称分身舍利)。

(2)身骨(生身)舍利与法颂(法身)舍利二种。《浴佛功德经》以佛之遗骨为身骨舍利,称佛所遗之教法为法颂舍利。此种舍利显示佛灭度后,佛所说教法与戒律之永住于世,可为众生之依止,故相对于身骨舍利而称之为法颂舍利,或略称为法舍利。

(3)骨舍利、发舍利、肉舍利三种。《法苑珠林》卷四十谓骨舍利为白色,发舍利为黑色,肉舍利是赤色。  


6、问:舍利子一定是坚不可摧吗?

答: 一般相信佛之遗体火化之后,悉成小粒状,而且质坚,锥打不碎。然如系佛弟子的舍利,则锥击便破。不过,近世在印度发现的八分佛舍利之一,则如通常人骨被火烧后之状,既非粒状,亦不坚实。

    根据 Maying Relics and VenKondana 记载更详尽之信息: 佛陀真身舍利子又可分为两大类,一种是  Sambhinna 舍利子较易破碎之舍利子,而令一种是不易破碎之 Asambhinna 舍利子 ,其中不易破碎之舍利子又可分为七种 不同的舍利子,如下:

      (1) 佛陀 神圣之头部舍利子

      (2) 四种 佛陀 - 佛牙舍利子。

      (3) 两种 佛陀锁骨 - 骨舍利子。

    以上这七种舍利子皆不容易烧毁及破碎之。

    关于 佛陀舍利子 之形成除了以上之外尚有 肉身舍利子 / 血舍利子 / 骨舍利子 ,经过仔细确认后证实共有 18 Pyis ( Pyi  的单位为 以手抓拿起来 8把为 1 Pyis 的度量单位 )之多,但据 Ven/Ledi Sayadaw 证实表示 佛陀舍利子 共有 32 Pyis 之多。

    所以,即使是佛陀舍利,也不是全部属于坚固舍利,更何况其他弟子的舍利。



7、问:一个人死后火化得到舍利子,能证明他修行成就吗?是否必须是坚固舍利才是成就相?

答:具体要看指什么样的成就了。对于凡夫来说,出轮回,了生脱死,即是成就。而有时,则指登地菩萨算成就。当然,最究竟的成就,只有圆满佛果。

《金刚萨埵意镜续》云:“修密法者所得涅槃有二种,一为正等觉,二为现前觉。所谓正等觉,即是以无余肉身而成佛;所谓现前觉分有数种,即修密者圆寂时出现彩光、妙音、坚固舍利、大地震动等瑞相。彩光有二种:光环如虹幕相、光线如梯形相。若现光环相者,五日后安稳得现前成佛;若现光线如梯形相者,七日后现前成佛。妙音有二种:若轰然作响,七日后现前成佛;若有物体相碰声者,十四日后即现前成佛。坚固舍利有五种:若现蓝色坚固舍利,于东方阿閦佛刹土现前成佛;若现白色坚固舍利,于毗卢遮那佛刹土现前成佛;若现黄色坚固舍利,于宝生佛刹土现前成佛;若现红色坚固舍利,于无量光佛刹土现前成佛;若现绿色坚固舍利,于不空成就佛刹土现前成佛;若现五色坚固舍利,则成就五身圆满任运果位。又所现的佛像有二种,若现寂静相,立即得安稳并现示化身;若现愤怒相,亦得安稳,二十一日后现示化身。”

由上述密续经典可知,如果出现坚固舍利,是现前成佛相。修学密宗的人,若出现舍利也表明已获得了成就,如《金刚萨埵意镜续》说:“乃至现出舍利亦为成就之相。”此处坚固舍利与舍利的区别是:坚固舍利不会遭外力击破,而舍利则易遭损坏。在《阿含经》中,佛的遗骨也称为舍利,《法苑珠林》中云:“若佛舍利,椎打不碎,若弟子舍利,椎击便破。”但也有不是佛身舍利,受加持后也坚固不坏者,如《高僧传》记载:康僧会给孙权讲舍利不坏的功德,孙权不信,康僧会便用火焚烧,又用金刚杵打击,均不坏,孙权这才起信。

由上述显密经论可知,即使不是坚固舍利,也是成就相,也表明获得了成就。

《金光明经•舍身品》中说:“是舍利者,即是无量六波罗蜜多功德所熏。”“舍利是戒定慧所熏修,甚难可得,最上福田。”

《般若经》亦曰:“佛身及设利罗(即舍利)皆由如是甚深般若波罗密多功德所熏修故,乃为一切世间天人,供养恭敬,尊重赞叹。”

《大般涅磐经》云:“若见如来舍利,即是见佛。”又云:“供养舍利即是佛宝,见佛即见法身。”

由上述经典教言可知,舍利子是戒定慧熏修,绝非修习外道可得,尤其般若智慧,实指见法身、明心见性,绝非世智辩聪。所以,一位修行人,如果有舍利,则说明见到法身,也就很好理解为何舍利是成就相了。

因为舍利是成就的征相,所以自古以来人们对舍利非常重视,如《大唐西域记》记载,玄奘法师从印度回国时,请回了如来肉身舍利一百五十粒。据《广弘明集》记载,当年阿育王造了八万四千座塔,并遣鬼神送到各国供养,其中在中国供有十七座(《法苑珠林》则说有十九座)。

根登秋培在《印度游记》中引用法显法师的话说:法灭时,南赡部洲的全部舍利都将集中到印度金刚座,变成释迦牟尼佛身像,身上放光,显现种种神变度化有缘众生,后变成如意宝沉入大海,在海中度化众生。


8、问:供养舍利子的功德利益以及现实意义如何?

答:关于舍利的功德,佛陀曾说供养舍利与供养佛陀功德无异,如“如今供养我,未来供舍利,彼二福果等。”

《法华经》如来寿量品:“众见我灭度,广供养舍利,咸皆怀恋慕,而生渴仰心,众生既信服,质直意柔软,一心欲见佛,不自惜命身。”

《金光明经•舍身品》中说:“是舍利者,即是无量六波罗蜜多功德所熏。”“舍利是戒定慧所熏修,甚难可得,最上福田。”

《般若经》亦曰:“佛身及设利罗(即舍利)皆由如是甚深般若波罗密多功德所熏修故,乃为一切世间天人,供养恭敬,尊重赞叹。”

《大般涅磐经》云:“若见如来舍利,即是见佛。”又云:“供养舍利即是佛宝,见佛即见法身。”

《大智度论》卷五十九谓(大正25480a):“供养佛舍利,乃至如芥子许,其福报无边。”

《宝悉地成佛陀罗尼经》:善男子等。假使世间若有愚童有情愚夫有情。愚惑有情老耄妇女愚痴僧尼。如是有情得佛舍利乃至一粒分散一分。及与舍利所置之物。带于身上不论昼夜。若净若不净。若触若不触。不离其身常可带之。所获功德无有所计比量。若顶上若颈上。若心前若背后。若两胁若腰闲带设利者。譬如世间犀牛之角。若人带之离水六尺。带舍利者亦复如是。离一切罪业恶业恶趣不能染着。善根渐生恶障渐离。善人自遇恶人自去。所作事业皆同佛行。同释迦牟尼如来故。其身即是世间应化故。即是清净法身大毘卢遮那佛。其人必入大涅盘位。于现身中证得无相法身大精进峰。是故当知十二大天金刚天等。一切灵祇常当守护。寿命延长见百秋已。命终决定上生都史多天宫闻法爱乐。更随志愿亦得往生十方净土。见佛闻法证不退地。 

据佛经记载,舍利与佛法身之加持能力无二无别,大福气者方能见闻,需百劫千劫中积累善法,修佛法者才能有此善缘。


9、问: 烧出舍利,是否能证明往生极乐?

答:是否往生极乐世界,需要看愿力是否与极乐相应,还要看是否有足够的福德资粮。

如前所述,坚固舍利子是现前成佛相,不坚固的舍利子也是成就相,所以,一旦烧出舍利子,则不管生前是修什么,不管是否发愿往生极乐世界,不管往生哪方净土,或者仍在娑婆修行,都是可以证明修行有成就的。

    虽然烧出舍利子的人,未必发愿往生极乐,但是若能烧出舍利子,则说明见到法身,往生的福德资粮是足够的,而且如果发愿往生,可以上三品往生,因为按圆教初住菩萨才破一品无明证一分法身,相当极乐世界上品下生。

也有说法,说升天道的人也可以烧出舍利子。因为有的人,虽然见法身,有成就,但是个人愿力不同,所以也非常有可能往生天道修行。但是这种往生天道,和普通行十善升天或者修外道法升天根本不同。天道也有很多菩萨应现度众生,而且三果阿罗汉也要升天成就。所以,升天的外相并不能说明什么,关键是看是否见法身,有没有得到佛门信物舍利子。

佛医易网送往生,很多都是一生不信佛不学佛,他们自己生前没有修行,所依靠的,就是临终助念和其他中阴救度方法,因为往生超度时,劝导和回向都是愿亡者往生极乐的,那么烧出舍利子,就不仅能证明已经往生,而且品位可能比较高。另外还有一些居士,生前就念佛吃素,真信切愿求生极乐,经过临终助念,烧出非常殊胜的舍利子,自是往生无疑,很多甚至在上品上生。

另外,密宗上师或者高僧大德,可以观察往生去向的,只要把舍利子给有修证的大德一观便知是否往生,成就多高。

实在没有机缘请高人观察,也可以用一种佛门的权威占察法,地藏菩萨占察轮,先如法学习经典,然后实修将自己的身语意三业清净,待占察百分之百相应后,就可占察是否往生。用占察法注意,一定要如法修到相应,不可以随机得数牵强附会,要按经典要求做到与地藏菩萨相应,如果出现干扰无法相应,还可以先念七遍楞严咒全咒护持,至于重大问题,必须持楞严咒护持正法。而且占察结果,是作为自己和菩萨相应而得到的结果,可以作为自己生信的依据,但每人需要自己亲自占验,至少亲自看着别人占察,万不可转述自己不在场时别人所说的结果。   


10、问:烧出舍利子,可以说明成就有多高?相当于极乐世界多高品位?是否有教理依据?

答:《金光明经•舍身品》中说:“是舍利者,即是无量六波罗蜜多功德所熏。”“舍利是戒定慧所熏修,甚难可得,最上福田。”

《般若经》亦曰:“佛身及设利罗(即舍利)皆由如是甚深般若波罗密多功德所熏修故,乃为一切世间天人,供养恭敬,尊重赞叹。”

《大般涅磐经》云:“若见如来舍利,即是见佛。”又云:“供养舍利即是佛宝,见佛即见法身。”

由上述经典可知,舍利是般若智慧熏修,见舍利即见法身。所以说,烧出舍利子,虽然具体往生去向还待进一步确认,但是可以说明此人已经见法身,若论成就,相当于圆教初住,别教初地,破一品无明,证一分法身。圆教初住,相当于极乐世界上品下生,所以如果烧出舍利子之人,往生极乐,可能至少相当于极乐世界上三品。

佛医易网送往生的过程中,请正新居士实际观察总结发现的往生品位越高,越可能会有更殊胜的舍利子出现。具体情况:送到极乐世界中品上生,相当于四果阿罗汉,可以烧出舍利花;送到极乐世界上品下生,相当于圆教初住,就可以烧出舍利子;送得品位越高,烧出的舍利子越大越庄严,同时舍利子的坚固程度也在增加。即所谓,4品舍利花,3品舍利子。还有多高品位有金色舍利子,多高品位有净琉璃舍利子,都是实际送往生过程中经验总结。(出于利生度生考虑,望存疑同门大德师兄,勿妄生讥谤,坏人生西解脱信心,自造恶业)

理事是圆融无碍的,既然已有事实,则从教理上一定是可以解释的。极乐4品,相当于四果阿罗汉,阿罗汉是证人无我,并证一分法无我,所以也有舍利花出现。或许有人会问为何世尊弟子的舍利子那么大那么漂亮,因为世尊弟子的成就,不仅限于阿罗汉,有的是大菩萨示现罗汉,即使是跟世尊修时所示现的成就,也有很多是得菩萨果位的。极乐3品,相当于圆教初住以上,破一品无明,证一分法身,虽然只证一分法身,但般若智慧的力量也已经足够熏修出舍利子了,圆教初住以上,每提升一品都有进一步证悟,从舍利子看,则越来越庄严,越来越坚固。

另外,密宗上师或者高僧大德,可以观察往生去向的,只要把舍利子给有修证的大德一观便知往生品位。虽然有时观察也会有一些不同,毕竟圆教和别教的品位还有不同标准,但是只要往生极乐,就说明利益众生。

实在没有机缘请高人观察,也可以用一种佛门的权威占察法—地藏占察轮,先如法学习经典,然后实修将自己的身语意三业清净,待占察百分之百相应后,就可占察是否往生。用占察法注意,一定要如法修到相应,不可以随机得数牵强附会,要按经典要求做到与地藏菩萨相应,如果出现干扰无法相应,还可以先念七遍楞严咒全咒护持,至于重大问题,必须持楞严咒护持正法。而且占察结果,是作为自己和菩萨相应而得到的结果,可以作为自己生信的依据,但每人需要自己亲自占验,至少亲自看着别人占察,万不可转述自己不在场时别人所说的结果。


12、问:如何判断荼毗后所得舍利真伪?

答:以凡夫分别念来判断推理,是无法判断舍利真伪的,烧出舍利子,说明戒定慧乃至六波罗蜜的功夫很深,所以即使见到舍利花,也应恭敬赞叹的。

用火烧锤击等破坏性手段,是无法判断舍利真伪的,因为如前所述,佛的舍利子也并非全部都是坚固舍利,只有七种佛舍利是坚固的,佛弟子舍利则多为非坚固舍利,但不坚固的舍利,也是成就验相,所以若以破坏性手段毁坏不坚固舍利,也是不恭敬的,若以此为凭,否定不坚固舍利,则为毁谤,若令他人退失信心,则断人慧命。

可以请高证量的密宗上师或者高僧大德,观察舍利真伪,智慧观察,一看便知,甚至还可以直接从舍利子观察出此人成就如何。

如果实在没有机缘请高人观察,也可以用一种佛门的权威占察法,地藏菩萨占察轮,先如法学习经典,然后实修将自己的身语意三业清净,待占察百分之百相应后,就可占察舍利真伪,是否坚固,乃至烧出舍利的修行人是否见性、是否往生、品位高低等等。用占察法注意,一定要如法修到相应,不可以随机得数牵强附会,要按经典要求做到与地藏菩萨相应,如果出现干扰无法相应,还可以先念七遍楞严咒全咒护持,至于重大问题,必须持楞严咒护持正法。而且占察结果,是作为自己和菩萨相应而得到的结果,可以作为自己生信的依据,但每人需要自己亲自占验,至少亲自看着别人占察,万不可转述自己不在场时别人所说的结果。

      

13、问:魔可以加持出来舍利吗?

答:没有任何经典记载,说魔可以加持出舍利。经典中,却明确说舍利是成就相,见舍利如见法身。倘若魔可以加持出舍利,则魔就等于成就了。

《涅经》云:“以胜金刚定,自碎金刚身,不舍于大悲,舍利犹分布”。

可见佛之所以留下舍利子,是大悲心,不舍众生。那么魔若可以加持出舍利,难道魔也大悲救世吗?或者具大悲心,不舍众生的会是魔吗?

再者,如果魔也可以用来迷惑众生的,那么就无法作为佛门信物了,佛和弟子们留下舍利还有什么意义呢?

如前所引用经典,舍利子是般若智慧熏修所得,倘若魔的加持可以达到般若智慧熏修的效果,都能得到舍利子,那么这魔也太伟大了。

综上,舍利子是般若智慧熏修所得,并且要有大悲愿力,才能留下。智悲双具的境界,如何是魔所能幻化。

魔可以加持出舍利的说法,多见于一些攻击毁谤高僧大德的文章。在佛门里,圆寂后留下舍利,已经是高僧大德一生修行的很好诠释了。比如宣化上人、元音老人、陈建民上师等大德,圆寂后得到舍利子,很多本来毁谤他们的人,就不再毁谤了。


14、问:为何有些高僧大德却说魔可以加持出舍利?

答:当佛所说经典和高僧大德说法不一致时,很显然以佛说为准。高僧大德说法,法无定法,对机为要,所以有时会有一些纠偏之语,很多时候是方便说,不可以执实大德的说法来反对佛经。

为何有方便说,就是因为根基不同,很多人,不是执实,就是断灭,即使闻法改变,往往矫枉过正,要反复纠偏,刚从执着实有纠正,又落断灭深坑。而把大德在某时某地针对某一类根基的人所说的一句话,会执着以为实有,到处宣扬。

其实何所谓魔,看了楞严经,就会清楚,最后归结起来,统统都是心魔,一切众生,皆非实有,都是自心烦恼幻化,三界六道一切都自有其幻化的因缘,那么所谓魔,就是自心魔性未除,所幻化出来的执着为实有的幻相,怎么可能由魔再加持出如佛法身的舍利子呢?就像水性流动,火性炽热,不可能混淆,那么魔性淫慢,如何能加持出般若智慧熏修方得的舍利呢?

所以说,大德说魔加持出舍利,绝不可能是说实有一个魔,还可以加持出舍利,但有可能是讲,若只执着舍利之相以及相关福德,而不明舍利所表般若智慧,则是心魔难除。

    《维摩诘经》云:“十方无量阿僧祇世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨。以方便力,教化众生,现作魔王。”

看如上经文,还会认为有一个实有的什么东西叫做魔吗?还是从自己心性上,除去魔性为要。


15、问:有一则公案,说拜狗牙都可以感生舍利,既然拜狗牙都可以得舍利子,何必这么重视舍利子,是否太执着了?

答:在宁玛近代著名上师华智所著的《普贤上师言教》中记载了这么一个公案:  

从前有一位老妇人与儿子(相依为命)。儿子经常去印度经商。老母亲对他说:“印度金刚座是圆满正等觉(释迦牟尼佛)出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个作为顶礼对境的殊胜(加持品)。”这样嘱咐他多次,但儿子都忘记了,(一直)没有带回加持品。一次,儿子又准备去印度时,母亲说:“如果这次还不给我带回来一个作为顶礼对境的加持品,我就在你面前自杀而死。”儿子去印度经商到返回的期间又忘记了(母亲嘱咐的那件事),临近家门之时(突然)想起了母亲的话。他想:现在该怎么办呢?我没有给老母亲带回任何顶礼所依的加持品,如果这样空手而归,老母一定会自尽身亡的。想到这里他左右环顾,发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回来交给母亲说:“这是佛的牙齿,希望你将它作为祈祷的对境。”老母亲认为这颗狗牙是真正的佛牙,生起了强烈信心,经常顶礼供养,后来狗牙降下了许多舍利。最后老妇人去世时,出现了彩虹光环等许多瑞相。”  

这个很有说服力的公案,被很多人曲解,他们由此推出,舍利不重要,关键是信心。拜狗牙可以得到舍利子,但并不可以认为舍利子像狗牙一样平常。

那个对狗牙升起信心的藏族老妇人,他对佛的信心来自于何方?老妇人是绝不可能生而知之的,其信心当然来源于为其讲授佛法的上师善知识,乃至连“佛”这个字,也是善知识传授之后才得知的。《集密意续》云:“千劫一切佛,皆由依师生,无有上师前,佛号亦无有。”  

老妇人所供奉的狗牙之所以降下舍利,其根本原因是其心相续中对佛具足的无比猛厉清净的信心,正是有了这个信心,佛的加持融入心中,这才有了如是诸种殊胜感应。显然老妇人的这种对佛的猛厉信心,在得到狗牙之前就具足了,否则她不会三番五次要求儿子带回顶礼对境,乃至最后以死相逼。而老妇人这对佛猛厉清净的信心当然来源于其所依止的上师善知识,尤其关于佛的功德和供养舍利的功德,那么老人在拜佛时,所念不是狗牙,而是忆念佛的功德,倘若老人从来没听闻佛法,即使再精进拜狗牙,也无法感生舍利,这也是可以说明,为何外道崇拜各种事物无法感生舍利,而佛门则即使供灯也可以感生舍利。

虽然“对三宝有足够信心的话,供奉狗牙也可以降下舍利”,但却不能得出“有信心的话,是否降下舍利并不重要”的结论。降下舍利,正是自己修行进步的殊胜感应验相。换句话说,降下舍利,足矣印证她的信心有多么坚固。老妇人去世时,出现了许多瑞相,依照密续经典,可以印证这是何等成就验相,正是因为她有很好的成就,才感生了舍利。倘若修行多年,貌似虔诚,但是没有成就验相,那么修行是否如法,信心是否具备,就要自我考察一下了。

所以,信心好,是很关键的,有没有狗牙反倒并不重要,但是所感生出的舍利子,却是至关重要的,足以证明此修行人戒定慧熏修的功夫。因为舍利是般若智慧熏修的结果,所以无论是何因缘,能感生舍利,都是非常不可思议,非常珍贵,见佛舍利如见法身。

对三宝有足够的信心,拜狗牙,的确有感生舍利的公案,但并不说明任何人都可以得到舍利。

佛医易网超度,送往生,为何可以令一天佛不信的人,烧出舍利子,就是因为超度到极乐世界上品上生,花开见佛悟无生,他是见性的,所以有舍利,同样,烧出舍利,也说明他见法身。

(超度解脱生西的理论说明可以参看佛医易网站上《关于超度生西相关问题的综述》一文


正法流于彼,新火连天际,居于不相法,士事在于人。
个人QQ号:136492874
济南放生小组QQ群号:93863861
佛医易网综合答疑群号:84327253
声明:本站会员所有言论仅代表个人观点,不代表本网站立场;如有侵权或不当言论,请联系版主处理。

20

主题

2305

帖子

0

精华

菩萨法界

思念化雨

Rank: 6Rank: 6

金元宝
1148
活跃分
2334
功德力
662
积分
9540

最佳组织奖晚会之星(团队)杰出会员庆典之星贡献之星活跃之星

发表于 2017-1-19 21:15:54 | 显示全部楼层
正法流于彼  新火连天际   居于不相法  士事在于人
恒时 顶礼 祈请南无正新老师加持弟子究竟圆满行持一切!

0

主题

380

帖子

0

精华

三界之欲界天

Rank: 2

金元宝
8
活跃分
3
功德力
215
积分
499

最具活力奖晚会之星(团队)庆典之星

发表于 2017-2-10 11:25:41 | 显示全部楼层
感恩分享

605

主题

3603

帖子

19

精华

版主

平常

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

金元宝
1322
活跃分
1596
功德力
843
积分
12603

杰出会员贡献之星活跃之星

发表于 2017-4-17 10:17:51 | 显示全部楼层
正法流于彼,新火连天际,居于不相法,士事在于人。恒時祈請僧伽吒壇城諸佛灌頂加持!恒時頂禮讚歎祈請隨喜感恩【南無正新上师】恒时祈请正新老师恒时加持弟子发愿,行,回向,究竟圆满。

0

主题

1632

帖子

0

精华

声闻缘觉法界

Rank: 5Rank: 5

金元宝
552
活跃分
1387
功德力
1442
积分
5768

晚会之星(个人)优秀会员庆典之星

发表于 2017-6-10 19:56:16 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛医易网(参禅,打坐、往生、超度、佛珠、超度机、光盘转经轮) ( 苏ICP备15027609号-1 分享按钮

GMT+8, 2017-10-20 20:21 , Processed in 1.126997 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表