找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1373|回复: 1

[其它] [转帖] 在家居士如何帮助不幸福的亲人解除病苦,度进佛门

[复制链接]

1324

主题

2120

帖子

7

精华

三界之无色界天

Rank: 4

金元宝
26
活跃分
0
功德力
0
积分
4007
发表于 2007-11-14 13:47:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 身德 于 2015-11-24 12:58 编辑

24237.[转帖] 在家居士如何帮助不幸福的亲人解除病苦,度进佛门?
花无语(2007-10-19 13:08:00)  点击:38  回复:0  IP:61.191.159.*
辽宁省海城大悲寺妙祥法师如是开示:
如何帮助别人,就回到我们刚才的那个问题。什么是病?什么是亲人?亲人就是你,你就是我的亲人。所以说,只要你做好了,必然能度众生。你做不好,谁也度不了。能度和所度都是虚妄的,说我能度谁,谁被我度,那都是虚妄的。如果你要抱着这种想法,本身就不能度众生。

但是这里面还有一个问题要说:“那我们就不度众生了吗?”这是不对的!说“我得成道以后再度众生”,这也是不对的。所以说,如何帮助不幸福的亲人,就是我们自己要做出一个很好的榜样。你就不帮,也是帮了。

再说,亲人不是在你跟前,你家里的人叫亲人,而是所有的众生都是你的亲人。一个蚂蚁、一个苍蝇、一个蚊子,它都是你的亲人。要不亲,你怎么能见到?你见到的必然是亲人,多生的父母。所以说,不再另外找亲人,你本身就是在度亲人。解除病苦,不要说我给你采取一个方法,病苦马上就没有了,这样是度了表面,度不了内。我们应该从心里上下功夫,让他知道诸法空相。知道怎样去发慈悲心,自然就产生了免疫能力,病苦必然要消除。这是最好的方法。

我们真正关心的不是身体的病苦,关心的是心里的病苦。当心里的病苦解决的时候,外面的病苦必然会被解决,或减轻。这是抓住主要,这才行。

“至于度进佛门”,应该有这样的想法:今生度不了,来生再度。要有长远心,不要着急。说今天哪,我的父母没信佛,采取一切方法,拼命地想度,效果不好。为什么呢?你自己都放不下,你能度别人吗?你着急、上火本身就是贪着名利,执著。虽然你发心很好,但是它和佛法不相符。当你放下的时候,你没想度的时候,有时候可以度无量无边的众生。众生得度,要根据因缘和他的善根。就是该谁度,就是谁度,没有分别,这才能度众生。你的自私心,我就想度我父母,别人我不想度,那就不对了,因为所有的众生都是自己的父母。

但是这里注意一个问题。就是有的人提出那么个问题,“你自己都在河里你怎么来救别人?”这种说法似乎有道理,实际上是没有道理的。为什么说没有道理?《楞严经》是这么讲的:自己未度,要度他人者,为菩萨发心。所以我们想成佛必须发菩萨心,因为只有度众生,发这个心,才能成熟我们将来能度众生的因缘,这是很重要的一句话。

还有一句话:“自己已度,能度他人者,为如来住世。”就是说真正能度人的时候,能度人那是佛住世。所以我们这两句话要记住了,千万不要失去度众生的机会。(编者注:《楞严经》原文,“自未得度先度人者,菩萨发心。自觉已圆能觉他者,如来应世。”)

有的人说:“我做自了汉吧!我没有因缘度众生,我也不能度众生,我什么都不明白。”有这想法,自己谦虚这可以,但是不能说我不度众生,只有在不断地度众生中,才能度自己。实际上度谁,都是在度自己。不发这个心是不对的,千万不要做自了汉!有的说做自了汉,实际上自己也了不了,只有度众生才能自了。换句话说,“度尽众生乃自度”,度尽众生就是自度,“无有众生可度时,方是度他人。”

p.s.
问题十:一位居士现场请教师父关于自己身上的病,到医院检查也查不出来,吃了很多药也没有效果,睡觉的时候多发作,发作时什么也不明白,有什么方法?

像你这种情况,有时还是业障的事情,所以还要多放生,从因果这方面下手。再就是多读些《金刚经》,不要执著这种病,不要执著这种现象。就是说别害怕,心里别造成恐惧。有很多病苦,很多症状,我们刚开始是生理生起的病,最后由于心里恐惧,会创造了和它一模一样的病,这是一种假的症状出现。比如说冷,我们知道平时人好冷,如果你天天想冷,坐在热的屋里你也想冷,它就真正产生冷,会冻得浑身哆嗦,捂上棉被都冷。实际上这是一种暗示的作用,它会起这种作用。所以必须把病放开,不在乎它,这样的话,慢慢就会转过来。

  问题十一:请求师父给随缘来的一些众生皈依。

这个可能指的是看不见的众生,所以说一切众生。刚才我讲了什么是众生?贪嗔痴就是众生,心外无众生。如果你明白这道理,就是给一切众生皈依。没有众生可皈依和能皈依之说。为什么说没有?因为你没有众生相,哪来的皈依?没有众生相本身就是皈依,所以说我们皈依佛、皈依法、皈依僧。什么叫佛法僧?就是觉悟,觉悟诸法空相,应该这么给众生皈依。

现在有的人,被社会上一些大仙,说众生、又是那个鬼、那个神来了,再就是空间等等。特别是有些大仙利用了《地藏经》,讲了一些事情。佛虽讲了一切因缘,也讲了六道众生,十法界的众生,但是都讲了一个诸法空相。因为我们不明白,为什么讲了十法界,讲了众生的业力所产生的十法界?我们应该知道,十法界也是诸法空相。是通过十法界,让我们知道了因果不昧,我们应该收敛我们的贪嗔痴,不要造业。同时在这里,我们要知道这些都是幻境。所以在这两个方面必须做好。如果我们认为虚空有众生,当你知道了虚空有众生,哪个众生都度不掉的。佛菩萨心里是没有众生相的,《金刚经》讲得很好“无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”这就是度众生,这就是皈依。

为什么我们有的给人皈依效果不好?就是因为他有了众生相。自己都迷在法界里,你怎么让人去得度呢?这不可能的。所以我们应该这么明白,特别是众生相一定要解释清楚。有些大仙搞一些迷信的活动,它不是佛法。虽然民间有一种说法,狐、蟒、蛇、仙啊等等说法,众生相,但是这些只是民间的一种说法,不等于佛法。佛法是让我们觉悟,认识人生,认识宇宙。并不是执著这里的宇宙,不是产生新的执著。很多的纠缠在这里了,最可怜的就是那些信大仙的,他们纠缠得更重了,最后不能自拔。而且不知道是错,他以为法界就是这样,他也不学佛法。我们学佛的人千万要从这里拔出来。

我们应该经常读《金刚经》,学佛先读《金刚经》,时时读《金刚经》。这才能有正念。如果要不读《金刚经》,不严格持戒,我们不会有正念。就会堕落到大仙一样,这个世界特别危险,一念不正,马上就不知道跑哪去了。所以为了得一念的清净,一念的正觉,必须严持戒律。在这种情况下,再去读《金刚经》才会升起一点正念来,这是很不容易的一件事情。

  问题十二:我诵经时心内杂念太多,一直困扰,该如何才能好些?

首先我们要知道,太阳能不能给人带来乌云?太阳能不能给人带来黑暗?谁能说一说这个问题?

(一居士:不能,太阳本来就是太阳。)就是说太阳就是太阳,它只能给人光明,不会带来黑暗,也不会带来乌云。那么我们诵经的时候,内心杂念多,它能带来杂念吗?首先我们应该明白,诵经不会带来杂念,只能去掉杂念,这个问题大家要清楚。既然这样,杂念从哪来呢?是我们原先就有,只不过诵经的时候发现了杂念,我们有时候把错误都推给佛了,“佛创造了一本杂念的书。”我不诵挺好,一诵尽打妄想,这佛就喊冤了。三世佛都喊冤了。

我们清楚,太阳不会带来黑暗,诵经是让我们心中的杂念不断地减少。那为什么我们一诵经的时候发现杂念那么多呢?因为我们平时就跟杂念是一家,它们本来就没有分开。当你诵经的时候,由于经,也就是佛的力量,叫你能脱离了一部分,所以回头一看“噢,原来我是这样的,一天尽打妄想了。”是这么个道理。就像镜子似的,你诵经的时候,就像前面有一面镜子,发现自己脸上长得还是有缺点的,还有不足之处在那里。原先没镜子以为自己长得很好,有镜子一下子发现问题了。你发现问题是镜子给你的问题,还是你自己的脸有问题?有的人糊涂,去砸镜子,这是不对的!我们应该知道问题发生在自己身上,并不是镜子带来的。那怎么办?我们诵经的时候能发现妄想,那我们就多诵经,越多诵妄想就越减少的。它既然能发现,能把我们从妄想中拉出来,就说明很有效果,那我们就多诵,使劲诵,这是很简单的道理。

所以不要在这里困扰。为什么困扰?他就认为诵经带来妄想,他就生气,生气也没办法,成佛就要这么成,还不得不诵。要找自己的原因,找佛的原因就不对啦!


 导航:[上一篇下一篇] - [返回]
[本主题共0回复 | 每页显示20回复]

依报随着正报转
声明:本站会员所有言论仅代表个人观点,不代表本网站立场;如有侵权或不当言论,请联系版主处理。

13

主题

257

帖子

0

精华

三界之无色界天

Rank: 4

金元宝
48
活跃分
273
功德力
454
积分
2026
发表于 2017-8-30 20:53:41 | 显示全部楼层
我不求王位,不求世财宝。心怀无上愿, 愿成二足尊!得寂灭涅槃,到彼成如来。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛医易网(参禅,打坐、往生、超度、佛珠、超度机、光盘转经轮) ( 苏ICP备15027609号-1 分享按钮

GMT+8, 2017-10-23 14:18 , Processed in 1.104421 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表